Гистероскоп

* Поля обязательные для заполнения

Современная гистероскопия является не только диагностическим методом, но она открыла новый раздел хирургической гинекологии - внутриматочной хирургии (гистероскопия -hystera - матка + skopeo - наблюдать, исследовать). Гистероскопические операции рассматриваются как тип минимально-инвазивной хирургии, при которой матка не удаляется, а сохраняется.

Гистероскопия – методика прямой визуальной оценки состояния полости матки и обнаружения внутриматочной патологии. Это достигается за счет того, что в полость матки через канал шейки матки, то есть по естественным родовым путям, вводится инструмент, гистероскоп, который открывает широкие возможности как для диагностики, так и для хирургического лечения. Появившиеся в клинической практике эндоскопические методы диагностики и лечения значительно расширили возможности врачей в лечении ряда гинекологических заболеваний. Более того, соответственно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пациентка с бесплодием не может считаться полностью обследованной, если, при подозрении на патологию полости матки, ей не была проведена гистероскопия. В настоящее время единственный метод лечения внутриматочных синехий — их рассечение под прямым визуальным контролем гистероскопа, без травмирования оставшегося эндометрия.

Гистероскопия признана золотым стандартом изучения полости матки при подозрении на патологию эндометрия или внутриполостную патологию матки. Постепенно вводя гистероскоп через канал шейки матки, последовательно осматривают саму полость матки, переднюю, заднюю и обе боковые стенки, обязательно — области устьев обеих маточных труб. Оценивают толщину, равномерность и цвет эндометрия — слизистой ткани, выстилающей полость.

Хорошая визуализация обеспечивается не только совершенством оптических трубок, но также и тем, что через специальные каналы (краны) гистероскопа в полость матки постоянно (постоянно-проточная гистероскопия) подается стерильный раствор. За счет этого стенки матки, в норме соприкасающиеся, отодвигаются друг от друга, отмываются и получается внутренний объем, обеспечивающий хорошую видимость и возможность проведения гистероскопии. Гистероскопия — осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Существует два вида гистероскопии:

  • Диагностическая гистероскопия проводится, чтобы исследовать матку и сделать заключение о том, имеются ли в матке какие-либо патологии. Диагностическая гистероскопия позволяет выявить наличие перегородок, спаек, полипов, миом в полости матки, и обнаружить таким образом причину дисфункциональных маточных кровотечений, бесплодия, невынашивания беременности.
  • Оперативная гистероскопия проводится для коррекции выявленных патологий. Во время оперативной гистероскопии через гистероскоп вводятся дополнительные инструменты, позволяющих врачу произвести различные лечебные манипуляции. Во время хирургической гистероскопии можно удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки.

ОАО «Оптимед» разработал и производит большой комплекс многофукциональных гистероскопов, как для диагностики так и для оперативных вмешательств. Комплекс состоит из оптических трубок, стволов, адаптеров для инструмента, принадлежностями для ухода за прибором.

Оптическая трубка (иногда их называют телескоп, оптика, гистероскоп) аналогична по техническим особенностям оптическим трубкам цистоуретроскопа и так же состоит из визуального и осветительных каналов. Визуальный канал расположен во внутренней металлической трубке, изготовленной из нержавеющей медицинской стали и конструктивно разделен с осветительной системой. Визуальный канал представляет собой оптическую систему, состоящую из линзовой и стержневой оптики. Как правило, объектив и окуляр представляют собой линзовую оптику, оптическая система, расположенная между ними – стержневую оптику (стержень - оптический элемент - длина которого в 8-10 раз превышает его диаметр). Осветительный канал состоит из волокна для передачи света, которое расположено между двумя металлическими трубками: наружной и внутренней. Толщина единичного волокна порядка 25 мкм. На проксимальном конце волокно заведено во втулку расположенную на корпусе оптической трубки под углом 90°, служащую элементом для присоединения кабеля для передачи света (жгута световодного). Осветительный канал является частью системы необходимой для передачи света в исследуемую полость. Полная осветительная система представляет собой: осветитель (галогеновый, светодиодный, металло-галоидный, ксеноновый), гибкий кабель для передачи света и осветительный канал оптической трубки. Эти элементы осветительной системы собираются путем последовательного соединения друг с другом с помощью замковых соединений находящихся на них. Как правило, в гистероскопии используется трубка с углом направления наблюдения 30° диаметрами 4 мм или 3 мм.

Стволы (тубуса) представляют собой тонкостенные металлические трубки имеющие либо овальную либо круглую форму. Ствол предназначен для проведения в матку сменных частей гистероскопа, а также для отведения стерильного раствора из полости матки Для подачи жидкости используется адаптер для инструмента. На корпусе ствола и соответственно адаптера для инструмента находятся боковые краны, с замками типа “Luer-Lock”, а используемые при этом насадки позволяют легко и быстро присоединить гистероскоп системы подачи стерильного раствора и его отведения. Таким образом, постоянно проточная гистероскопия достигается путем соединения ствола и адаптера для инструмента при помощи замка. Стволы и адаптеры для инструмента могут быть ротационными (с вращающимися кранами), предохраняющие присоединенные трубки для подачи и оттока раствора от резкого перегибания  во время проведения манипуляций или с жестко фиксированными кранами. В качестве системы для подачи и отведения используется гистеропомпа (гистеромат, эндомат) с весами для контроля аспирированного раствора. В зависимости от проведения диагностической или оперативной гистероскопии используются стволы разного диаметра 3,6 мм, 5 мм,16Ш, 21Ш и соответствующими оптическими трубками 3 мм, 4 мм.

Оперативная гистероскопия предполагает использование различного рода инструментов. Это гибкие или полужесткие инструменты щипцы биопсийные, щипцы для удаления инородных тел, ножницы, гибкие электроды для монополярной коагуляции. На адаптерах для инструмента находится канал для его ввода.

Гибкий инструмент представляет собой плотно навитую проволоку с тягой внутри, на дистальном конце которой находятся рабочие части на проксимальном конце механизм управления рабочими частями.

Полужесткий инструмент представляет собой полую металлическую трубку, обладающую пружинящими свойствами с тягой внутри на дистальном конце которой находятся рабочие части на проксимальном конце механизм управления рабочими частями.

Инструмент различается по конфигурации рабочих частей по размеру, определяемому либо по шкале Шарьера (например, 7Ш, 6Ш, 5Ш), либо по диаметру 1,8 мм, 2,3 мм и по количеству подвижных бранш рабочих частей (одна подвижная бранша или две подвижные бранши).

При гистероскопии врач получает зрительную информацию о состоянии и внутренней полости матки, при этом, эту информацию он может получить, непосредственно наблюдая глазом через окуляр оптической трубки, либо используя для этого видеокамеру и монитор.

Гистероскопия позволяет с высокой степенью точности:

  • Изучить cостояние слизистой полости матки, устьев маточных труб и слизистой шеечного канала.
  • Обнаружить патологические образования полости матки(миома, полипы, спайки, перегородки).
  • Обнаружить опухолевые процессы, включая злокачственную опухоль.
  • Обнаружить остатки плодного яйца и внутриматочные контрацептивы.
  • Прицельный забор биоптата на гистологическое исследование.
  • Уточнить показания и наметить адекватный объем предстоящего хирургического вмешательства.
  • Наиболее обьективно проводить мониторинг эффективности решения гиперпластических процессов эндометрия.

Показаниями к гистероскопии являются:

  • Подозрение на внутренний эндометриоз тела матки, подслизистый узел миомы, синехии (сращения) в полости матки, остатки плодного яйца, рак шейки матки и эндометрия, патология эндометрия, перфорация стенок матки во время аборта или диагностического выскабливания.
  • Подозрение на пороки развития матки.
  • Нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста.
  • Аномалии развития матки.
  • Кровотечения в постменопаузе.
  • Бесплодие.
  • Контрольное исследование полости матки после операции на матке, при невынашивании беременности, после гормонального лечения.