Цистоуретроскопы (цистоскопы) детские

Эндоскопическое исследование у большинства детей завершает диагностические процедуры. На сегодняшний день малые урологические операции типа цистоскопии проводятся в педиатрии довольно часто. Такие операции занимают одну из  лидирующих позиций среди остальных хирургических вмешательств, которые проводятся детям.

В ходе исследования специалист использует исключительно педиатрические цистоскопы, диаметр которых подбирается для каждого маленького пациента в отдельности. Их подбор напрямую зависит как от возраста больного, так и от анатомических особенностей его уретры.

Однако следует уточнить, что цистоскопия возможна лишь тогда, когда емкость мочевого пузыря достаточно велика. Для грудных детей она не должна быть меньше 30 мл. У старших детей цистоскопию производят при емкости от 50 до 150 мл и выше.

Элементами педиатрических цистоскопов (цистоуретроскопов) так же как и у цистоуретроскопов для взрослых являются оптические трубки, стволы, переходники, механизмы подъемников, инструменты гибкие, насадки, щетки и др. По сравнению с цистоуретроскопами для взрослых эти элементы отличаются миниатюрностью, что обусловлено возрастом пациентов и их анатомическими особенностями.

Стволы детских цистоскопов (цистоуретроскопов) также как и стволы (тубуса) для взрослых представляют собой сложно профильные тонкостенные металлические трубки, размер которых определяется по шкале Шарьера, только соответственно имеют меньший размер и длину, их размеры находится в диапазоне от 7 Ш-14,5 Ш, длина от 140 мм до 180 мм. Корпус ствола имеют маркировку, например, 10;1х3, 11;1х4, 14;2х4, 1х5. Первая цифра обозначает размер ствола по шкале Шарьера, остальные количество и размер вводимого инструмента по шкале Шарьера. Стволы 7-9 Ш, предназначены только для осмотра новорожденных. Их применение резко ограниченно. По мнению наших врачей, ствол 10 Ш можно использовать у детей до одного года.

Ствол предназначен для проведения в мочевой пузырь сменных частей педиатрического цистоуретроскопа, а также для введения и отведения промывной жидкости из мочевого пузыря.

Оптические трубки для педиатрического цистоуретроскопа несмотря на то, что тоже отличаются своей миниатюрностью, имеют встроенный визуальный канал, представляющий собой сложную стержне-линзовую систему и осветительный, состоящий из отдельных единичных волокон для передачи света. Диаметры оптических трубок имеют размеры от 1,9 мм до 2,7 мм, длина от 180 мм до 193 мм.

Для полноценной работы детского цистоуретроскопа в комплект входят: различный гибкий инструмент, как-то щипцы биопсийные для удаления инородных тел, ножницы, электроды (размер инструмента в зависимости от используемого ствола может быть 5Ш-3Ш), переходники, механизм подъемника (рабочая вставка с отклоняющим механизмом ALBARRAN), причем механизм подъемника работает со стволами размером больше 14 Ш.

Принцип передачи света у педиатрических цистоскопов в исследуемую полость аналогичен, принципу используемому практически во всей жесткой эндоскопии. Свет от осветителя через присоединенный кабель для передачи света передается на световодный разъем оптической трубки и далее по осветительному каналу оптической трубки в исследуюмую полость.

Таким образом цистоуретроскоп, используемый в педиатрии так же как цистоуретроскоп  для взрослых имеет разнообразно комбинируемые части, которые позволяют проводить  смотровую цистоскопию, катетеризацию мочеточников и оперативные вмешательства у детей.

Показания к цистоуретроскопии:

  • подозрение на хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, гематурию и пиурию неясной этиологии;
  • недержание мочи;
  • дивертикулы, уретероцеле и другие пороки развития;
  • оценка функции устьев мочеточника, их расположения, результатов проведения лечения хронического цистита;

Противопоказаниями к цистоскопии:

  • острые воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре, орхит, микро цистит.