Уретроскоп

Уретроскопия — это метод исследования мочеиспускательного канала с помощью уретроскопа.

Уретроскоп — аппарат, предназначенный для проведения диагностики и терапевтического лечения женской и мужской уретры (включая область предстательной железы), проведения под визуальным наблюдением различных лечебных процедур и несложных операций.

В клинической практике применяются уретроскопы для сухой и ирригационной уретроскопии. Сухая уретроскопия позволяет осмотреть мочеиспускательный канал на всем протяжении, не растягивая его стенок.

Тубуса уретроскопа для сухой уретроскопии  представляют собой полую металлическую трубку с рабочими размерами 21, 23, 25, 27 Ш и длиной 107 мм (женских), 145 мм (мужских). Освещение осматриваемой зоны осуществляется волоконным световодом сформированным в пучок внутри металлического стержня. Для осмотра под увеличением предусмотрена лупа, крепящаяся на ручке световода. Осушения слизистой уретры и проведения лечебных манипуляций производятся ватодержателями (зонды Плейфера).

В основном обследование проводят с целью лечения уретрита у мужчин. Это инфекция, которая часто протекает с появлением большого числа бактерий, вирусов и грибов. Если заболевание вызвано половыми инфекциями, то оно считается специфическим, если нет – неспецифическим.

Опасно это заболевание тем, что может способствовать воспалению и в других смежных органах, развитию болевых острых ощущений и, как результат, приводить к необходимости хирургического вмешательства.

Показания к уретроскопии

  • Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала.
  • Стриктуры, инородные тела, аномалии мочеиспускательного канала.
  • Новообразования мочеиспускательного канала.

Уретроскоп позволяет выполнить

  • Осмотр уретры.
  • Туширование семенного бугорка концентрированными растворами ляписа.
  • Электрокоагуляция доброкачественных образований.
  • Биопсия новообразований.