Эндовидеохирургические стойки для артроскопии

* Поля обязательные для заполнения

В 1956 году японский доктор Ватанабэ создал модель артроскопа, использовав передовые достижения в оптоволоконной передаче. В 1962 году он же первым сделал артроскопическую менискэктомию. Последующие достижения техники медицинских технологий привели к тому, что в середине 60-70-х годов США, Японии, Европе метод артроскопии завоевал широкую популярность. Его интенсивное внедрение в клиническую практику в этих  странах состоялось в начале 80-х годов. Внедрение эндоскопических технологий в травматологию-ортопедию в России стало возможным в начале 90-х годов.

Метод артроскопии позволяет наносить минимальные повреждения организму. Этот вид хирургии позволяет избежать больших разрезов и вскрытия сустава больного. Методом артроскопии проводят операции на менисках, связках, хрящах, синовиальной оболочке (внутренней выстилке суставов) и др. Причиной повреждения сустава могут быть травма, спортивная травма или врожденные особенности организма. Метод артроскопии используют также для диагностики заболеваний суставов.

Появление эндовидеохирургии в артроскопии так же как и в других направлениях медицины идёт синхронно с появлением видеотехники, примерно с середины 60-х годов. Через два десятилетия появляется цифровая видеотехника, которая в 90-х годах начинает использоваться в медицинских клиниках России. 

Эндовидеохирургия – это общее название направления в хирургии, включающее в себя такие малоинвазивные вмешательства как лапароскопия, торакоскопия, артроскопия, люмбоскопия, риноскопия и т.д и соответственно имеет общие неоспоримые возможности, позволившие перевести на новый уровень эндоскопические операции. Это вывод изображения на монитор, и привлечение ассистентов для выполнения сложных операций, и запись хода операции, привлечение для консультации сторонних врачей, обучение специалистов. А когда в современном обществе ритм жизни возрастает, мало кто из пациентов может позволить себе без ущерба для трудовой деятельности провести в стационаре длительное время, не говоря о периоде реабилитации. Решение этой проблемы есть – эндовидеохирургические операции.

Они позволяют резко снизить травматичность операции и, в конечном итоге, минимизировать последствия для организма, сократить пребывание в стационаре до 1 суток, значительно сократить восстановительный период.

В настоящее время эндовидеохирургические вмешательства являются «золотым стандартом» при лечении целого ряда заболеваний и имеют ряд общих преимуществ.

Видеоартроскопические операции – это новая возможность для лечения последствий травм и заболеваний суставов, позволяющая значительно уменьшить послеоперационные болевые ощущения и время полного выздоровления.

Общие показания

  • Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств 
  • Объективная оценка и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств. 

Специальные показания

  • Повреждение менисков – артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогрессирует.
  • Повреждение связок – неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при "стабильном колене", и наоборот – целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства. 
  • Повреждение и заболевания синовиальной оболочки – часто сопровождаются повреждением большеберцовой коллатеральной связки. В этом случае артроскопия позволяет определить объём вне- или внутрисуставного хирургического вмешательства 
  • Повреждение и заболевание суставного хряща – 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза. Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно-бедренном отделе коленного сустава – области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе. лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра. 
  • Повреждения и заболевание жирового тела – хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин, из-за гормональных нарушений. 
  • Деформирующий артроз – артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания. 

Видеоартроскопические операции не возможны без комплекса приборов и иструментов сформированных в эндовидеохирургические стойки для артроскопии в одном объеме и расположенных передвижных медицинских стойках.

Стойка аппаратная медицинская передвижная

Компактное размещение приборов, мобильное перемещение, быстрый и беспрепятственный доступ к аппаратам создаёт условия для комфортной работы врача и всей операционной бригады.

Монитор медицинский LCD или  цифровой аудио-видеорегистратор (медицинский компьютер-моноблок)

Медицинский монитор и цифровой аудио-видеорегистратор (медицинский компьютер – монитор) – получения визуального изображения операционного поля, а цифровой аудио-видеорегистратор (медицинский компьютер – монитор) это еще и документирование результатов видеоэндоскопических исследований.

Видеокамера эндоскопическая цветная

Видеокамера эндоскопическая  объединяющая  в себе блок управления (блок обработки сигнала), камерную головку и присоединяемого к ней оптико-механического адаптера для передачи и обработки изображения получаемого от оптической трубки на видеомонитор.

Осветитель эндоскопический

Освещение операционного поля при эндовидеохирургических операциях осветителями эндоскопическими для получения высококачественного изображения для постановки диагноза и проведения операций. В зависимости от типа используемой лампы (источника света) осветители разделяются на галогеновые, светодиодные, металлогалоидные, ксеноновые.

Артропомпа

Для подачи жидкости в сустав с поддержанием опеределенной скорости подачи и давления.

Артрошейвер

Электромеханический аппарат для хирургической обработки сустава при удалении плотных тканей.

Артроскопический инструмент

Канюли, троакары и стилеты, щипцы, ножницы, выкусыватели окончатые, зажимы.

Типовые комплекты для артроскопии