Гистерорезектоскоп биполярный

* Поля обязательные для заполнения

Одной из проблем монополярной резекции было воздействие тока на ткани пациента не относящиеся к самой резекции. Пациент при монополярной резекции является частью закрытой электрической цепи. Энергия от электрохирургического аппарата (иногда его называют ЭХВЧ, коагулятор, генератор) поступает на активный электрод (петля резектоскопа) проходит через ткани пациента и уходит к нейтральной заземляющей пластине  являющейся на пассивным электродом, что связано с определенными рисками для пациента.

Развитие эндоскопической техники и внедрение в медицинскую практику новых технологий привело к появлению биполярного резектоскопа, в котором поток текущего тока имеет  ограниченную область и   возвращается на резектоскоп, а не проходит через ткани на пациента устраняя тем самым риски связанные с использованием нейтральных электродов.

Биполярная резектоскопия особенно актуальна при выполнении гинекологических операций (гистерорезектоскопии), так как матка имеет венозное кровоснабжение соответственно, давление в сосудистой системе ниже, а степень интравазации выше. Однако снижение риска водной интоксикации не означает отказа от строгого  контроля баланса и дефицита жидкости.

Ряд важных преимуществ биполярной гистерорезектоскопии:

Отсутствие синдрома водной интоксикации организма

  • При биполярной резектоскопии используется физиологический раствор (NaCl), опасность от абсорбции ирригационной жидкости минимальная: физиологический раствор является естественной средой нашего организма, поэтому с точки зрения максимальной безопасности пациента он является идеальной операционной средой, так как физиологический раствор всасывается в кровяное русло намного меньше, чем гипотоническая жидкость, то вероятность развития водной синдрома меньше.
  • Нет жесткого ограничения по времени, затрачиваемого на проведение операции.  Осложнения, которые может вызвать синдром водной интоксикации при монополярной резектоскопии, накладывают на оперативное вмешательство ограничение по времени, что может быть причиной спешки при проведении операции и негативно сказаться на её качестве, особенно при резекции крупных образований, когда для безопасной и качественной операции хирургу необходимо достаточное время. Безопасность использования физиологического раствора дает возможность хирургу проводить более длительные операции и безопасно выполнять резекции крупных фрагментов, например, опухоли больших размеров.
  • Используемый физиологический раствор, служит одновременно для ирригации и проводником тока и это существенно способствует безопасности пациента

Отсутствуют осложнения, связанные с использованием нейтрального электрода

  • При монополярной резектоскопии электрический ток протекает через внутренние органы пациента между резектоскопом и нейтральным электродом, который подкладывается под пациента или фиксируется к его ноге. Опыт показывает, что применение нейтрального электрода может привести к осложнениям в виде ожогов.

Концентрация электрического тока в биполярном резектоскопе происходит исключительно между двумя контактами аппарата

  • Не повреждаются органы и ткани, непосредственно прилегающие к области оперативного вмешательства отсутствие повреждений тканей, непосредственно прилегающих к оперируемой области и травм при прохождении тока через внутренние органы;
  • Снижается вероятность больших кровопотерь.
  • Более низкая вероятность падения уровня гемоглобина.
  • Снижается риск ожога шейки матки.
  • Качественный гемостаз обеспечивает лучшую видимость оперируемой ткани, что повышает эффективность операции.
  • Улучшается интраоперационный гемостаз, в результате этого облегчается заживление тканей и сокращается срок заживления.
  • За счет более быстрого заживления существенно уменьшается послеоперационный период.

Конструктивно гистерорезектоскоп биполярный аналогичен цисторезектоскопу биполярному, но имеет другую область применения.

Показание к применению биполярного резектоскопа те же, что и монополярного резектоскопа.