Гистерорезектоскоп

* Поля обязательные для заполнения

Гистерорезектоскопия — это разновидность эндоскопической монополярной электрохирургической операции, при которой удаление тканей (резекция) и коагуляция сосудов осуществляется электрическим током высокой частоты при помощи специального эндоскопического инструмента — резектоскопа. Гистерорезектоскопия относится к внутриматочной хирургии и предусматривает не только уточнение диагноза, но и оперативное лечение выявленного заболевания Эндоскопический  метод лечения позволяет избежать возникновения многих осложнений. Так, при полостной операции у пациентки всегда возникает спаечный процесс в области малого таза.

В данной методике используется монополярная техника электрохирургии. Гистерорезектоскоп вводится через влагалище и канал шейки матки (цевикальный канал) в маточную полость. Современные монополярные гистерорезектоскопы работают в постоянном потоке жидкости. Для проведения процедуры и расширения полости матки  используются неэлектропроводные растворы. Одним из наиболее серьезных осложнений гистерорезектоскопии является водная интоксикация. Тщательный контроль над расходом потребляемой жидкости во время гистерорезектоскопии позволяет обнаружить неучтенную потерю раствора и принять необходимые меры.

С внедрением гистерорезектоскопии в клиническую практику был пересмотрен ряд традиционных канонов лечения больных подслизистой миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия, внутриматочной перегородкой и внутриматочными сращениями. В частности, частота радикальных операций по поводу рецидивирующих маточных операций уменьшилась в среднем на 30—40 %. Трансгистероскопический доступ в настоящее время считают оптимальным для удаления субмукозных миоматозных узлов, что важно для женщин репродуктивного периода, особенно нерожавших. Выполнение органосохраняющей операции, без образования рубца на матке, имеет большое значение для пациенток, планирующих беременность:

  • иссечение крупных полипов эндометрия (локальное утолщение слизистой);
  • субмукозных (подслизистых) миоматозных узлов, которые помимо маточных кровотечений часто бывают причиной нарушения репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности).

Показание к гистерорезектоскопии:

  • удаление спаек в полости матки и внутриматочных перегородок (наличие внутриматочной перегородки может быть причиной развития бесплодия и невынашивания беременности;
  • рассечение внутриматочной перегородки при гистерорезектоскопии приводит к тому, что объём полости матки становиться достаточным для нормального течения беременности);
  • рассечение внутриматочных синехий, образующиеся  в ответ на травму или воспаление слизистой оболочки матки и которые могут приводить к нарушениям менструальной и репродуктивной функций (аменорея, бесплодие, невынашивание беременности);
  • удаление изменённых участки эндометрия (резекция полипа эндометрия, резекция эндометрия) или производится деструкция эндометрия (аблация эндометрия).

Конструктивно гистерорезектоскоп аналогичен цисторезектоскопу монополярному, но имеет другую область применения.

При резектоскопии врач получает зрительную информацию о состоянии внутренней анатомии исследуемых органов, проводит операции и это можно делать, непосредственно наблюдая глазом через окуляр оптической трубки, либо используя для этого видеокамеру и монитор. Необходимыми аппаратами для проведения резектоскопии является ЭХВЧ аппарат и гистеропомпа.

Гистерорезектоскоп позволяет:

  • Увидеть и оценить до мелочей состояние эндометрия. Это приводит к минимуму вероятность оставления на месте тканей новобразования.
  • Одновременное удаление и прижиганием ложа патологического разрастания. Это снижает возможность инфицирования затронутых при операции тканей и рецидивирования.
  • Удалить множественные образования без травмирования большой площади слизистой.
  • Не травмирует другие слои матки неповрежденными.
  • Проводить операцию без разрезов брюшной стенки, что делает реабилитационный период намного легче и короче.
  • Исключить вероятность появления спаечного процесса, болей в животе и бесплодия, вызванных этой причиной.