Кольпоскоп
Заказать обратный звонок
Впервые методика кольпоскопии была представлена Гансом Гинсельманном (1884–1959) в 1925 году в Германии. Первые кольпоскопические исследования доктор Гинсельманн производил с помощью препарационной линзы, установленной на стопке книг, и помещая обычную лампу у себя на голове, а первый настоящий кольпоскоп, который он создал позднее, представлял собой бинокуляр увеличивающий в 10–20 раз, который был смонтирован на треножнике, снабжен источником света и зеркалом для направления луча на объект исследования. С этого простейшего приспособления фактически начинается история современных кольпоскопов.
Кольпоскопия является «золотым стандартом» диагностики патологии шейки матки, стенок влагалища, вульвы и незаменима для ранней диагностики начальных форм рака шейки матки. Среди патологических изменений, возникающих в области шейки матки, особое место отводится дисплазии, как предраковому состоянию, раннее выявление которого способствует активной профилактике опухолевых процессов. В свою очередь, эффективность современных методов лечения рака женских половых органов, в том числе и рака шейки матки, находится в прямой зависимости от ранней диагностики.
Применение кольпоскопа в качестве инструментального метода диагностики в гинекологии, является одним из наиболее информативных исследований, позволяющих быстро и эффективно дать клиническую оценку состояния слизистой вульвы, влагалища и шейки матки. Самые незначительные дефекты ткани, например небольшие эрозии, крошечные опухоли и микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы, можно диагностировать лишь с помощью кольпоскопа.
Кольпоскоп — это стереоскопическое бинокулярное оптическое устройство с возможностью изменения увеличения и источником света, который позволяет видеть объемное изображение исследуемой области, что облегчает постановку диагноза.
В настоящее время большинство кольпоскопов из представленных на рынке типично определяются как стереоскопические бинокулярные оптические устройства с изменяющимся увеличением и источником холодного света.
Современные кольпоскопы позволяют производить увеличение исследуемого объекта от 2х до 40х раз, хотя большинство рутинных гинекологических исследований могут выполняться при 10–15-кратном увеличении. Некоторые кольпоскопы имеют один единственный фиксированный уровень увеличения. Большинство же — серии ступеней оптического увеличения (от 3х до 5х), которые возможно изменять в зависимости от необходимости. Небольшое увеличение открывает широкий вид и большую глубину поля обзора. Высокое увеличение позволяет осмотреть мелкие детали, такие как аномальные кровеносные сосуды.
Все современные кольпоскопы имеют бинокулярную оптику, которая позволяет видеть объемное изображение, что облегчает постановку диагноза. Окуляры большинства кольпоскопов способны изменять степень увеличения, а также индивидуально подстраиваться с целью компенсации особенностей зрения исследователя, для чего существует шкала диоптрий. Так же регулируется межзрачковое расстояние. Рабочее расстояние 250 мм или 300 мм.
Кольпоскоп в общем виде состоит: из стереоскопической бинокулярной оптической головки, штатива, основания, осветителя. Основная часть кольпоскопа — оптическая головка, в которой смонтированы визуальная и осветительная системы кольпоскопа. Конструкция обеспечивает все необходимые движения для установки оптической головки в рабочем положении : плавное изменение положения оптической головки по вертикали, установка нужного увеличения, поворот оптической головки вокруг вертикальной оси, перемещение по горизонтали, изменение межзрачкового расстояния, установку необходимой диоптрийности для компенсации особенностей зрения врача, включение светофильтров для проведения хромоскопии.
Кольпоскопы со стереоскопической бинокулярной оптической головкой ОАО «Оптимед» имеют ряд модификаций:
- В зависимости от типа штатива и соответственно расположения оптической головки в пространстве:
- модель 051 на прямом штативе;
- модель 052 на штативе, включающего в себя шарнирно-поворотную раму, которая предусматривает большое количество степеней свободы движения оптической головки в пространстве и возможность установки кольпоскопа сбоку от кресла.
-
В зависимости от типа освещения:
- модели 051, 052 - волоконно - оптическая осветительная система, так называемый «холодный свет», с использованием галогенового осветителя;
- модель 050 - ультра-белый светодиодный свет.
- В зависимости от количества степеней увеличения:
- модели 051, 052 пятиступенчатое дискретное увеличение от 2,6 до 31,4 крат;
- модель 050 имеет одно увеличение 10-крат.
Использование в кольпоскопах моделях 051,052 фотоприставки цифровой для получения фотографий или комплекса телевизионного, позволяет выводить изображение исследуемого органа на экран монитора или компьютера с последующим документированием истории болезни и демонстрацией пациентке результатов лечения.
Показания к кольпоскопии:
- эрозия шейки матки, эктропия (псевдоэрозия);
- папиломатоз, эктpопион;
- лейкоплакия, кондиломы;
- полип цеpвикального канала;
- предраковые состояния;
- ранние стадии рака.
Кольпоскоп позволяет выполнить: диагностику заболеваниий влагалища, шейки матки, нижней трети цервикального канала, наружных половых органов.
Цели кольпоскопии
- Выявление участков патологического эпителия, которые могут указывать на дисплазию или рак шейки матки.
- Определение размера и локализации пораженных участков слизистой шейки матки и влагалища.
- Определение целесообразности биопсии;
- Выбор метода лечения выявленных заболеваний – прижигание лекарственными препаратами, электрическим током, лазером, хирургическим инструментом.
- Контроль за обнаруженными очагами каждые 3-6 месяцев.
- Оценка результативности лечения.
- Обследования состояния шейки матки после родов.
- Выявления природы заболевания (доброкачественные/недоброкачественные явления). Зачастую проводится в комплексе с иными диагностическими мероприятиями (биопсия, тестирование крови и т.д.).
- Профилактического планового осмотра шейки матки.
- Внепланового осмотра шейки матки, при подозрении на следующие патологии:
- Эрозия. Посредством кольпоскопа возможно подтвердить наличие цилиндрических клеток на поверхности шейки. При отсутствии патологий указанные клетки должны располагаться в цервикальном канале.
- Кондиломы. Визуально напоминают бородавки, располагаются на стенках влагалища, матке.
- Лейкоплакия. При проведении кольпоскопии можно обнаружить наличие бело-серых бляшек. Для точного определения природы такого образования следует продолжить обследование (биопсия).
- Полип цервикального канала. При выявлении указанной патологии необходимо продолжать обследование с использованием биопсии.
- Киста. Кольпоскоп дает возможность обнаружить закупоренную железу нестандартных размеров, что стала следствием затягивания эрозии.
Возможности кольпоскопии. Кольпоскоп позволяет детально рассмотреть малейшие изменения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. В ходе процедуры гинеколог оценивает:
- цвет слизистой оболочки без окрашивания и после обработки растворами уксусной кислоты и йода;
- поверхность и рельеф слизистой оболочки (бляшки, возвышения, углубления, эрозии);
- сосудистый рисунок (наличие измененных сосудов, сосудистых петель);
- наличие и размер участков измененного эпителия;
- границы выявленных очагов (могут быть размытые или четкие);
- наличие и состояние желез (открытые, закрытые).
Виды кольпоскопии
- Простая или обзорная — осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа без применения химических реактивов.
- Расширенная — во время осмотра используются различные тесты с химическими веществами (уксусной кислотой и раствором йода). Позволяет обнаружить мелкие очаги атипичного эпителия невидимые при простой кольпоскопии.
- Кольпомикроскопия — исследование слизистой оболочки при большом увеличении свыше 300 раз. Позволяет оценить соотношение ядра к цитоплазме и другие особенности строения клеток.