Монитор медицинский, медицинский компьютер (аудиовидеорегистратор)

* Поля обязательные для заполнения

Видеомонитор LCD Монитор (устройство просмотровое) предназначен для просмотра изображения передаваемого видеокамерой соединенной с оптической трубкой, полноценный осмотр операционного поля всеми членами хирургической бригады, уменьшая вероятность хирургических ошибок.

Развитие эндовидеохирургии идет синхронно с развитием видеотехники в то числе видеомониторов. Для получения достоверной информации об операционном поле без искажений с естественной цветопередачей, с «живым изображением» видеомонитор должен обладать рядом характеристик.

Желательно, чтобы размер экрана по диагонали был не менее 20 дюймов, так как зрительное напряжение быстро приводит к утомлению хирурга . хотя его нельзя брать в виде главного параметра. Современные видеомониторы являются широкоформатными и имеют соотношение сторон 16:9.

Кроме размера экрана видеомонитор должен иметь соответствующие видеовходы поскольку даже великолепное изображение может быть в 2-3 раза «хуже» только за счет отсутствия надлежащего разъема, поскольку различные типы видеосоединений обладают различной пропускной способностью. Поскольку монитор и эндовидеокамера взаимосвязанный комплекс, необходимо соблюдать соответствие характеристик видеокамеры и монитора. Так при использовании видеокамеры HD, Full HD монитор обязательно должен быть HD, Full HD, иначе, даже имея даже высококачественную видеокамеру, вы не будете иметь адекватно качественное изображение.

Такой показатель видеомонитора как яркость сыграет для вас хоть какую-то роль, если вы постоянно работаете с материалом изначально плохого качества, а именно недостаточно яркого. В этом случае настройки видеомонитора позволят вам увеличить уровень яркости и добиться желаемого результата. Стандартная яркость равна 300 кд/м2.

Контрастность видеомонитора — пропорциональное отношение самой яркой и самой темной точки экрана. Но не гонитесь за этим показателем, так как для чувствительных глаз этот показатель играет не последнюю роль. Контрастность можно регулировать через кнопки настройки на мониторе. Стандарт контрастности колеблется от 600:1 до 700:1. Но лишь от вас зависит, как настроить контрастность, исходя от чувствительности ваших глаз.

От углов обзора как горизонтального, так и вертикального зависит, сможете ли вы или одновременно все врачи участвующие в операции просматривать изображение на экране видеомонитора с разных сторон от монитора без значительных искажений. Если экран имеет маленькие углы обзора, то отклонение от него в любую сторону приведет к резкому затемнению или осветлению изображения, что сделает просмотр некомфортным. Экран с большими углами обзора хорошо смотрится с любой стороны.

Чтобы обеспечить себе комфортную работу, нужно знать время отклика, т.е. скорость с которой обновляется изображение на эндовидеомониторе. Данный показатель показывает, как монитор будет отображать динамичную картинку. Правда нужно быть осторожным, так как некоторые фирмы используют данный параметр в рекламных целях, поскольку вы вряд ли сможете проверить их реальные значения.

Современные медицинские мониторы должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию: безопасность применения, стабильность изображения, осуществление влажной санитарной обработки монитора, защите от проникновения жидкостей внутрь медицинских устройств защитой от проникновения пыли, возможностью питания безопасным напряжением 24 В.

Возможность крепления видеомониторов на подвижном кронштейне то же является одной из необходимой опцией, поскольку это позволяет фиксировать в наиболее благоприятном для хирурга положении при проведении операции.

Однако на сегодняшнее время мало кого можно удивить качественной картинкой и прогрессивно развивающаяся видеотехника предлагает нам многофункциональные устройства не только для получения качественного изображение операционного поля, но и для обработки, архивирования видео и графической информации — аудиовидеорегистраторы (медицинские ПК , LCD-монитор) с разрешением Full HD, т.е. устройства соединяющие в себе функции монитора и компьютера, управление функциями происходит при помощи клавиш на лицевой панели. Нет необходимость в наличие дополнительной полки для ноутбука на стойке Данные устройства отвечают всем требованиям предъявляемым к медицинскому оборудованию.