Ректоскоп
Заказать обратный звонок
Ректоскопия (ректороманоскопия) в практике колопроктолога является обязательным компонентом каждого проктологического исследования необходимым для постановки точного диагноза.
Ректоскопия (наряду с этим термином широко используется название ректороманоскопия) прямой кишки – это эндоскопический инструментальный метод исследования, позволяющий изучить нижний отдел кишечника при этом обследуется не только анаректальная область небольшой глубины – до 12 см, но с помощью ректоскопа (ректороманоскопа) можно проникнуть глубже и провести визуальный осмотр как прямой кишки, так и нижнего отдела сигмовидной кишки, ее дистальную треть.
Во время исследования (ректороманоскопии) врач может оценить стенки кишечника, включая их цвет, эластичность, рельеф, тонус и сосудистый рисунок, может выявить даже мелкие новообразования, которые остались скрытыми в ходе других диагностических процедур и осмотреть прямую кишку и слизистую кишечника на глубине до 30 см.
Проведение процедуры ректороманоскопии все больше приобретает не только диагностический, но и профилактический характер. Каждому человеку свойственно болеть. Одними из самых коварных и скрытых патологий являются заболевания кишечника и пищеварительной системы. Ведь не секрет, что рак прямой кишки в последние годы встречается у людей все более молодого возраста, но при этом обнаружение на ранней стадии во многих случаях гарантирует успешное лечение этой болезни. Поэтому проходить профилактический осмотр у проктолога рекомендуют не реже одного раза в год.
Однако, ректоскопия (ректороманоскопия) осуществляется не только в профилактических целях – для своевременной диагностики потенциальных заболеваний обследуемого органа, но и в случае отчетливой симптоматики проявления этих болезней – боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры или поносы), подозрение на заболевание прямой и сигмовидной кишки и так далее.
Ректоскопия (ректороманоскопия) позволяет обнаружить опухоли, язвы, рубцовые сужения, при необходимости взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия), удалить полипы прямой кишки или выполнить электрокоагуляцию полипа.
Основными составляющими частями ректоскопов являются: тубусы с обтураторами, аноскоп смотровой, аноскоп операционный, проктоскоп, ручка, лупа, защитная крышка и инструменты для хирургических манипуляций.
Тубусы, входящие в комплекты ректоскопов, различаются по диаметру 20 мм, 15 мм, 10мм и длине 300 мм, 250 мм, 200 мм, 150 мм. Каждый тубус состоит из наружной и внутренней металлических трубок, между которыми располагается волоконный световод. На дистальном торце тубуса волоконный световод имеет вид светящегося кольца, на проксимальном конце волоконный световод находиться в разъеме, предназначенного для присоединения кабеля для передачи света. На проксимальном конце корпуса тубусов имеется замок для крепления сменных узлов (обтуратора, защитной крышки, насадки). Для безопасного введения тубуса в прямую кишку каждый тубус комплектуется обтуратором соответствующего диаметра и длины. Обтуратор заканчивается оливообразным наконечником (оливой), имеющим паз для прохождения воздуха. Нагнетание воздуха при введении тубусов осуществляется при помощи резинового баллона (пневматический нагнетатель). Для детального осмотра объекта используется лупа с диоптрийной наводкой.
На наружной поверхности тубусов, кроме короткого (проктоскопа), имеются риски с цифрами для определения глубины введения в исследуемую полость.
Аноскоп позволяет осмотреть отрезок внутренней поверхности анального канала и прямой кишки длиной 12-14 см. С помощью аноскопии диагностируются геморрой, полипы, воспалительные изменения слизистой. Процедура используется для забора мазков и биопсии, проведения склеротерапии, инфракрасной коагуляции, лигирования геморроидальных узлов, электрокоагуляции полипов и т. д. Аноскопия дополняет пальцевое ректальное исследование прямой кишки и предшествует проведению ректороманоскопии и колоноскопии.
В отличие от тубусов аноскоп смотровой заканчивается оливообразным наконечником, заменяющим наконечник обтуратора. Внутри наконечника расположено наклонное зеркало; на боковой поверхности наконечника напротив зеркала имеется отверстие. С помощью зеркала и отверстия происходит освещение исследуемого объекта, а также его наблюдение в отраженном свете.
Аноскоп операционный с П-образным или косым вырезом на дистальном конце представляет собой полую металлическую трубку диаметром 20 мм или 24 мм, через которую вводится лигатор механический или вакуумный для наложения латексных колец на геморроидальные узлы. Освещение операционного поля осуществляется при помощи волоконного световода, находящегося в ручке аноскопа. Для присоединения кабеля для передачи света на ручке расположен разъем.
Для обеспечения герметизации и предохранения врача от попадания возможных выделений через тубусы ректоскопа (ректороманоскопа) в процессе исследования в комплекте предусмотрены защитная крышка и насадка, используемая при работе с ректоскопическим инструментом.
Ректоскопический инструмент, используемый при работе с ректоскопом: это жесткие биопсийные щипцы, щипцы захватывающие (зажим ложкообразный ректоскопический), щипцы биопсийные выкусывающие, зонд-коагулятор, петля диатермическая для полипэктомии, щетка для взятия соскоба, ватодержатель - для удаления слизи и секрета.
Для удобства работы с тубусами и аноскопом смотровым в наборе ректоскопов предусмотрена ручка, на которой с помощью винта можно закрепить каждый из указанных узлов. Исследование можно производить как с ручкой, так и без нее.
Показания к ректоскопии (ректороманоскопии):
- продолжительные боли в аноректальной области;
- частые запоры, которые могут чередоваться с расстройствами стула;
- болезненные и затрудненные опорожнения кишечника;
- наличие кровоточащих геморроидальных узлов;
- присутствие гноя, слизи и прожилок крови в испражнениях;
- синдром раздраженного кишечника;
- неполное удовлетворение после акта дефекации, ощущение инородных тел в заднем проходе;
- хронический колит, энтероколит, выраженные симптомы дисбактериоза, который возникает без объективных причин;
- подозрение на онкопатологию.
Ректоскоп (ректороманоскоп) позволяет выполнить:
- точную диагностику при подозрении на колит, болезнь Крона, инфильтративные процессы, проктит, геморрой, новообразования толстой кишки
- взятие биопсии
- удаление полипов, инородных тел
- коагуляцию тканей