Цистоуретроскопы (цистоскопы) для взрослых

* Поля обязательные для заполнения

Урология — одна из древнейших медицинских специальностей. Около 3 тысяч лет до нашей эры в Египте умели диагностировать и удалять камни мочевого пузыря. Значительного развития урология достигла в XIX веке благодаря широкому внедрению инструментально-диагностических методов обследования, развитию учения обезболивания, асептики, антисептики, успехам рентгенологии. На сегодняшний день в качестве современных методов оперативных пособий выступают эндоскопические методы диагностики и лечения различных урологических заболеваний (эндоурология). Для эндоурологии разработан ряд приборов, которые позволяют лечение заболеваний с наибольшей эффективностью за меньший период времени, с минимальной физической и психической травмой.

Одним из эндоскопических методов диагностики и лечения является цистоскопия, цистоуретроскопия. Данные инструментальные исследования являются одними из самых важных в урологии и служат для диагностики заболеваний уретры, мочевого пузыря и почек.

Цистоскопия — это оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа, который позволяет « заглянуть внутрь мочевого пузыря пациента». Цистоскоп вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру). При введении цистоскопа через уретру может быть произведен и ее осмотр — уретроскопия. С помощью уретроскопии можно выявить хронические воспалительные процессы уретры, ее инфильтраты и стриктуры, а также новообразования уретры (папилломы, кондиломы) зарегистрировать ее повреждения при травмах и ранениях промежности и таза. Цистоскопия позволяет диагностировать такие заболевания как хронический и интерстициальный цистит, доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря, камни и дивертикулы (выпячивания стенки) мочевого пузыря, зафиксировать различные повреждения этого органа при травмах и ранениях. Абсолютным показание к выполнению цистоскопии является примесь крови в моче.

ОАО «Оптимед» разработал и производит большой спектр жестких цистоуретроскопов совмещающих в себе функции цистоскопа и уретроскопа.

Цистоуретроскопы, созданные по принципу открытого комплекта состоят из ряда унифицированных взаимозаменяемых элементов, которые в различных комбинациях позволяют получить так называемые традиционные комплекты цистоуретросокопов: смотровые, катетеризационные или операционные.

Элементы цистоуретроскопов это:

• оптические трубки;
  • стволы;
  • переходники диагностические и операционные;
  • механизмы подъемников;
  • инструменты гибкие или жесткие (оптические);
  • насадки;
  • щетки;
  • ватодержатели.

Все элементы имеют дистальную и проксимальную часть. Дистальная часть вводится в исследуемую область, проксимальная часть находится непосредственно в руках у врача. Одним из самых сложных и дорогостоящих элементов является оптическая трубка, разные фирмы производители ее называют иногда просто телескоп, оптика или привязывают к наименованию прибора, например, цистоскоп, что приводит к смещению понятий и определенной путанице, поскольку цистоскоп это не только оптическая трубка, а ряд совокупных и взаимозаменяемых элементов.

Оптические трубки — сложная оптико-механическая система, предназначенная для визуального контроля исследуемой или оперируемой полости организма. При проектировании оптических трубок основное внимание мы уделяем достижению высокого качества изображения, что обеспечивает максимальную степень информативности по всему полю зрения.

Оптическая трубка состоит из визуального и осветительного канала.

Визуальный канал расположен во внутренней металлической трубке, изготовленной из нержавеющей медицинской стали и конструктивно разделен с осветительной системой. Визуальный канал представляет собой оптическую систему, состоящую из линзовой и стержневой оптики. Как правило, объектив и окуляр представляют собой линзовую оптику, оптическая система, расположенная между ними — стержневую оптику (стержень — оптический элемент длина которого в 8-10 раз превышает его диаметр).

Осветительный канал состоит из волокна для передачи света, которое расположено между двумя металлическими трубками: наружной и внутренней. Толщина единичного волокна порядка 25 мкм. На проксимальном конце волокно заведено во световодный разъем расположенный на корпусе оптической трубки под углом 90°, служащий элементом для присоединения кабеля для передачи света (волоконного кабеля, жгута световодного).

Световодный разъем оптической трубки цистоуретроскопа оснащен сменным адаптером, обеспечивающим использование любого отечественного или импортного кабеля для передачи света (волоконного кабеля, жгута световодного). Осветительный канал является частью системы необходимой для передачи света в исследуемую полость. Полная осветительная система представляет собой: осветитель (галогеновый, светодиодный, металло-галоидный, ксеноновый), гибкий кабель для передачи света и осветительный канал оптической трубки. Эти элементы осветительной системы собираются путем последовательного соединения друг с другом с помощью замковых соединений находящихся на них.

Оптические трубки отличаются:

• Углом направления наблюдения. Угол, под которым врач видит исследуемый объект. В цистоуретроскопии используются трубки с углом направления наблюдения 0°,5°,12°,30°,70°,75°.
  • Углом поля зрения - это удвоенное значение угла образованного оптической осью и лучом, проходящим через центр апертурной и край полевой диафрагм. Угол поля зрения определяет величину рассматриваемого объекта. Угол поля зрения оптических трубок 70° или 90°.
  • Внешним диаметром - как правило в приборах для взрослой цистоуретроскопии используются оптические трубки диаметром 4 мм.

Стволы (тубуса) представляют собой сложно профильные тонкостенные металлические трубки, размер которых определяется по шкале Шарьера, которую предложил в XIX веке Жозеф-Фредерик-Бенуа Шаррьер (Joseph-Frédéric-Benoît Charrière), парижский производитель медицинских инструментов. Размер по шкале Шарьера, условная единица, равна длине приведенной окружности и обозначается в зависимости от страны производителя FR, F,Ch. Шр, Ш. Если разделить размер ствола по шкале Шарьера на 3, то получится диаметр трубки, которая путем различных технологических приемов приобретает сложный профиль, каплевидный, овальный и др.

Ствол предназначен для проведения в мочевой пузырь сменных частей цистоуретроскопа, а также для введения и отведения промывной жидкости из мочевого пузыря. Для этого используются два боковых крана, находящиеся на корпусе ствола с замками типа “Luer-Lock”, используемые при этом насадки позволяют легко и быстро присоединить цистоуретроскоп к промывной системы подачи жидкости для создания необходимого объема мочевого пузыря для проведения необходимых манипуляций в нем (например, к уропомпе). Изначально ствол вводится в мочевой пузырь с обтуратором, закрывающим дистальный конец ствола, предохраняющий слизистую от повреждения при прохождении ствола через уретру. Все присоединяемые в последующем сменные элементы для получения той или иной модификации цистоуретроскопа, соединяются со стволом и между собой при помощи конусных замковых соединений, обеспечивающих герметичность соединения.

Стволы различаются размерами по шкале Шарьера (16 Ш ,17 Ш, 18 Ш, 19 Ш, 20 Ш, 21 Ш, 22 Ш, 23 Ш, 25 Ш) с соответствующей цветовой индикацией на каждом стволе и маркировкой, определяющей размер ствола и количество вводимого инструмента.

Механизм подъемника (Альбарран) представляет собой  полую металлическую трубку, на дистальном конце находится подъемник, на проксимальном конце находится механизм управления подъемником и два или один кран для ввода инструмента (двухканальный или одноканальный механизм подъемника), замковое соединение. Механизм подъемника предназначен для управления гибким инструментом или катетерами.

Визуальные обтураторы cостоят из полых, круглых металлических трубок, на дистальном конце которых находится оливообразный наконечник со сквозным отверстием плотно прилегающий к краям выреза ствола, на проксимальном конце находится, замковые соединения  для  фиксации в нем   оптической трубки и ствола. Предназначены для предохранения слизистой оболочки от травмирования во время осмотра уретры при введении стволов.

Жесткий инструмент (телескопический инструмент, оптический инструмент) — полые трубки на дистальном конце которых расположены рабочие части инструмента на проксимальном конце расположены рукоятки управления рабочими частями и замковые соединения для фиксации в нем оптической трубки и ствола. Жесткий инструмент различается по конфигуции рабочих частей: биопсийные щипцы, щипцы для извлечения инородных тел типа «крысиный зуб». Жесткий инструмент используется только со стволами больше 21Ш и оптической трубкой 30 градусов.

Гибкий инструмент представляет собой плотно навитую проволоку с тягой внутри, на дистальном конце которой находятся рабочие части на проксимальном конце механизм управления рабочими частями. Гибкий инструмент различают по конфигурации рабочих частей биопсийные щипцы, щипцы для извлечения инородных тел типа «крысиный зуб», по размеру, определяемому по шкале Шарьера (например, 7Ш, 9Ш), по количеству подвижных бранш рабочих частей.

Инструментом гибким и жестким под контролем зрения производится взятие биопсии, захват инородных тел.

Переходники (телескопические мостики) представляют собой полые толстостенные круглые трубки на дистальном конце и проксимальном которых находятся замковые соединения. В зависимости от количества каналов для введения инструмента, находящихся на переходниках, они бывают одноканальные и двухканальные. Переходник, у которого отсутствует канал для ввода инструмента называется диагностическим. Поскольку переходники, как и все другие элементы, унифицированы и взаимозаменяемы, то они могут использоваться со всеми стволами и оптическими трубками.

При цистоуретроскопии врач получает зрительную информацию о состоянии слизистых оболочек и внутренней анатомии нижних мочевых путей, при этом, эту информацию он может получить, непосредственно наблюдая глазом через окуляр оптической трубки, либо используя для этого видеокамеру и монитор.

Показания к цистоуретроскопии:

• воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, уретры;
  • мочекаменная болезнь;
  • новообразования мочевого пузыря и уретры;
  • новогидронефртическая трансформация;
  • новообразования предстательной железы;
  • стеноз мочеточника, лоханочно мочеточникового сегмента;
  • почечная колика;
  • нарушения мочеиспускания, которые невозможно объяснить неинвазивными методами обследования;
  • изменения или новообразования, выявленные при УЗИ и КТ требующие уточнения.

Цистоуретроскоп позволяет выполнить:

• осмотр мочевого пузыря и уретры;
  • промывание мочевого пузыря;
  • катетеризацию мочеточников;
  • удаление мелких камней из мочевого пузыря;
  • удаление инородных тел из мочевого пузыря;
  • коагуляцию;
  • биопсию стенки мочевого пузыря;
  • рассечение устьев мочеточника;
  • установку петель и стентов.

Модели