Видеокамеры эндоскопические

* Поля обязательные для заполнения

Видеокамера эндоскопическая предназначена для получения высококачественного цветного ТВ-изображения, создаваемого эндоскопом на видеомониторе, получаемого при всех видах эндоскопических исследований и операций. Конструктивно камера состоит из блока управления, камерной головки и подсоединяемого к ней оптико-механического адаптера. Оптико-механический адаптер согласует механические и оптические характеристики конкретного эндоскопа и телевизионной камеры. Оптико-механический адаптер содержит объектив формирующий изображение на светочувствительной поверхности матрицы находящейся в камерной головке. Матрицы находящиеся в камерной головке разделяют на CMOS или CCD.

В последние годы CCD (charge-coupled device) — специализированная  интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов выполненная на основе кремния, использующая технологию ПЗС — приборов с зарядовой связью) преобразует световой поток в выходной электрический сигнал и CMOS (complementary metal-oxide-semiconductor, КМОП комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник матрицы находятся в состоянии соперничества друг с другом, но до сих пор битва продолжается, а победитель пока не определен. Ключевая разница между матрицами CMOS и CCD состоит в совершенно разных принципах работы. CCD оцифровывает полученную аналоговую картинку, CMOS – сразу каждый пиксель изображения. Чуть подробнее: электрический заряд в пикселях (светодиодах) CCD-матрицы преобразуется в электрический потенциал, усиливается в аналоговом усилителе за пределами светочувствительного сенсора и только потом оцифровывается посредством аналогово-цифрового преобразователя. Электрический заряд в пикселях CMOS-матрицы накапливается в конденсаторах, с которых снимается электрический потенциал, передается в аналоговый усилитель и оцифровывается посредством такого же преобразователя.

Матрица любой камеры — всегда аналоговая. Но в цифровой камере данные снятые с матрицы оцифровываются, а в аналоговой просто усиливаются.

Аналоговая камера выдает на выходе аналоговый сигнал (либо три цветовые компоненты, либо композитный сигнал, соответствующий одному из стандартов: PAL/SECAM/NTSC). Цифровая камера выдает цифровой поток.

Аналоговая техника, если говорить простым языком, – это техника, которая передает сигнал с источника, не искажая его плавности и не разрывая.. Цифровая техника – это техника, которая принимает сигнал, а затем делит его на мельчайшие частички и восстанавливает его былую форму уже в двоичном виде. Выбор аналоговая или цифровая видеокамера остается за потребителем, его материальными возможностями (цифровые видеокамеры дороже) и результатом которой он хочет получить. При этом надо учитывать , что для передачи аналогового сигнала на компьютер надо иметь дополнительный преобразователь для цифровой обработки видеосигнала, при подключении к монитору преобразователь не нужен.

Как известно, разрешение аналоговых видеокамер принято заявлять и измерять в телевизионных линиях ТВЛ в цифровых видеокамерах в пикселях.

Органы управления камерой расположены на лицевой поверхности блока управления. Расположенная на нем панель управления позволяет оперативно управлять режимами цветового баланса, выбирать режимы настройки баланса белого автоматический или ручной, режим компенсации засветок, режим шумоподавления. Все установленные режимы запоминаются при выключении питания, поэтому, для большинства применений, после выполнения однократной настройки камеры можно приступать к работе сразу после её включения без дополнительных настроек. Стоит отметить, что даже цифровая камера изначально получает аналоговый сигнал. Это заключается в параметрах работы видео-оптики.

Видеокамеры бывают одночиповые или трехчиповые, отличающиеся различной технологией передачи информации. Трехчиповая камера передает больше информации, обладает лучшей разрешающей способностью и более высокой световой чувствительностью и требует соответственно использования монитора с большим разрешением, нежели одночиповая, однако превышает последнюю по цене.

В зависимости от оптических характеристик используемых оптических трубок, присоединяемых к видеокамере через оптико-механический адаптер  изображение на экране монитора может иметь вписанную окружность (это как правило в цистоуретроскопах, гистероскопах, резектоскопах) или описанную окружность (лапароскопия). Это достигается использованием разного типа адаптеров либо с разным фиксированным фокусным расстоянием или с использованием вариофокальных адаптеров с изменяемым фокусным расстоянием.