Видеоректоскоп

* Поля обязательные для заполнения

Ректоскопия (ректороманоскопия) одна из наиболее распространенных методик эндоскопического обследования прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки, имеющая большую эффективность. На территории России процедура ректороманоскопии впервые начала проводиться в XIX веке профессором, доктором медицинских наук С.П. Федоровым и его учениками В практике колопроктолога ректороманоскопия является обязательным компонентом каждого проктологического исследования. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20-35 см от заднего прохода.

Все большее распространение получает ректоскопия (ректороманоскопия), осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год. Кроме этого такое заболевание как геморрой в современном мире приобрел большую распространенность, около 30% населения им страдают, причем он значительно помолодел, сейчас геморрой встречается и у молодых людей. Геморрой болезнь — требующая серьезного отношения, поскольку она ведет к опасным последствиям, таким как анемия, тромбоз, кровотечение, парапроктит и даже возникновение раковых опухолей. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Следует срочно обратиться к врачу, если проявились первоначальные признаки геморроя, такие как:

  • кровотечение;
  • неприятные ощущения в прямой кишке или в области анального отверстия;
  • выпадение геморроидальных шишек;
  • боль;
  • слизь;

Кроме того, существуют заболевания, которые по своим симптомам напоминают геморрой и ректороманоскопия позволяет их выявить.

Достижение современной медицинской техники, а именно ни что иное, как видеоректоскоп, позволяет проводить ректороманоскопию с видеоэндоскопическим контролем процедуры. Применение видеоректоскопа в проктологии подняло диагностирование болезней прямой кишки еще на более высокий уровень, позволяющий выявить ряд начинающихся патологических состояний, которые при обычном осмотре не были заметны, а это значительно увеличивает шансы на выздоровления, предотвращает переход заболевания в более тяжелую форму.

Видеоректоскоп ОАО «Оптимед» представляет собой видеокамеру с датчиком CMOS высокого разрешения, расположенную на дистальном конце жесткой полой трубки, изготовленной из нержавеющей медицинской стали, проксимальный конец — гибкий тубус, присоединяемый к блоку процессора. Процессор представлен в двух вариантах исполнения, как самостоятельный блок, так и совмещенный в одном корпусе с мощным светодиодным осветителем.

Несомненным преимуществом видеоректоскопа — это возможность совместного использования с 90% имеющегося парка ректоскопических тубусов диаметром 10-20 мм, а диаметром 15-20 мм с инструментом и эндоскопических осветителей.

Две версии исполнения видеоректоскопа с цифровым или аналоговым выходом осуществляют в первом случае вывод цветного изображения с высоким разрешением и естественной цветопередачей для точной и достоверной диагностики исследуемого органа на монитор по HDMI-разъему, во втором случае — посредством преобразователя на монитор компьютера. Используя на компьютере специализированное программное обеспечение Еndovideobase II врач видит на экране монитора компьютера не только качественное изображения в режиме реального времени, но и получает возможность документирования процедуры на современном уровне с привязкой к каждому конкретному пациенту, записывать информацию, просматривать ее, импортировать, экспортировать, редактировать видеоролики и цифровые изображения, подготовить и вывести на печать текстовые отчеты, автоматизировать составления протоколов, создавать и использовать справочную библиотеку изображений.

Показания к видеоректороманоскопии:

  • хронические запоры или чередование их с жидким стулом;
  • боль в нижнем левом отделе живота, промежности, области ануса;
  • выпадение прямой кишки во время дефекации;
  • зуд в области заднего прохода;
  • патологические изменения в кале :кровь, гной, слизь.

Видеоректороманоскопия позволяет выполнить:

  • точную диагностику при подозрении на колит, болезнь Крона, инфильтративные процессы, проктит, геморрой, новообразования толстой кишки;
  • взятие биопсии;
  • удаление полипов, инородных тел;
  • коагуляцию тканей.